Не плачьте, поручик...

Юрий Хохолков
             Станцуй, цыганочка, ты мне
             Прощальный танец перед битвой
             Не утопить печаль в вине,
             Свет Богородицы молитвой.

             А завтра будут аксельбанты
             В крови забрызганы горячей.
             В парадной форме гибнут  франты
             Поручик, ты сегодня плачешь.

             Но сердцу слезы не подмога.
             За честь, за доблесть, за отвагу!
             Письмо не пишется в дорогу,
             Ты нервно  рвешь и жжешь бумагу.

             Спляши, цыганочка, прошу.
             Свой танец страсти филигранный,
             Свечу я молча затушу,
             Боль на минуту стихнет в ранах.

             В тебя влюбиться я готов,
             Ты целовать меня так рада.
             Но завтра смерть отправит в ров.
             Какая, Господи, досада.

             Ты шею нежно обними,
             От ласк твоих в ночи сгораю.
             Шинель походную сними.
             От пуль и страсти умираю.

             Станцуй, цыганочка, ты мне
             Прощальный танец перед тризной,
             Душа моя горит в огне...
             В бою погибший за Отчизну.
               
                Белогвардейский цыганский романс
                Елена Ватесса Смирнова
                http://www.stihi.ru/2012/04/28/136


Пред битвой последней грешно не напиться.
Нырнуть по кокарду в кабацкий угар…
Поедемте к Яру, поручик Голицын,
Пока там за столик не сел комиссар.

Цыганочка Маша споёт нам и спляшет,
Она и в любви несомненный талант;
Цепляйте скорее регалии Ваши,
И хватит слезами мочить аксельбант.

Разнюнились тут, институтка, ей-богу,
Да Вас же не ждёт ни maman, ни жена,
Бумагу не рвите, возьмите в дорогу,
Бумажка в окопах, как воздух, нужна.

Вы ранены пулей, штыком и прикладом,
Мундир Ваш парадный в засохшей крови,
Вам трудно придётся, но всё-таки надо
Вкусить перед смертью цыганской любви.

За батюшкин  перстень она будет рада
Походную юбку и кофточку снять…
Ведь нет у  Всевышнего  выше награды –
Чем смерть на цыганке за Родину-мать.

Вам честь и отвага дарованы свыше,
И, может, когда-нибудь, лет через сто,
О Вас поэтесса стихами  напишет…
Вот только стихи будут – полный отстой!