Весеннее причастие

Ирина Дмитроченкова
Ты не трус.
Защищает Голгофу столетье?
Ты не трусь,
Осторожно стучат провода.
Ты лети
Защипало в носу.
Лихолетье.
Я боюсь,
Белый день не придёт никогда…

На весу
Чаша смысла и чаша бесправья...
Расплескать
Это просто – но пороха, кажется,  нет…
Я несу
Как во сне, на ладонях чужую отраву.
Хочешь встать,
И в глаза больно бьёт белый свет.

И сомнут
Дети века сего переправу,
Если ты
Не привстанешь,
Чтоб встретить рассвет -
Не поднимутся
Дружной стеною весёлые травы
Чтобы дать свой отпор,
Заслонить,
Чтобы дать свой ответ.

Враг хитёр -
Мир разумностью зла заворожен,
Чёрных стай
Убедительность горькой тропы.
Этот спор
Показал, что сомненья дороже,
Пролистав
Дорогие тома, сдунул пыль.

Это дар
Изумленья, и медленно данью
В облаках
Разгорается светлый пожар,
Как веселье
Для царицы Весны,
На пока.
И в рассветных
бесшумных сквозных каруселях
Отражаются строгие зданья,
не проснувшись...
Отчего ж
Это злое седое свиданье

На тропинку лесную
Осенним
Ложится замком
Снова ждёшь.
Этот мост
Вам обоим с пелёнок знаком
Пелена
Теплоты атмосферных причастий
И сполна
На щеках –
Посторонние слёзы дождя
Ты найди,
Ты  окликни, совсем непричастно
Дождь прохладный услышит,
Под солнцем палящим бредя.

На ветру
Остывает припев лихолетья,
Встанем дружно,
Оставим
Другим этот жалобный плач.
Этот страх...
Ты не трус,
Мы – к тому же - смеёмся как дети,
Мы умеем любить,
Мы несём эстафету тепла,
Шорох трав.

Мы с тобой
Мы на этом пиру только гости
Это - бой
Как другим, нам нельзя возвратиться  домой
Ты молчишь
Отвечать по судьбе так непросто.
Сто причин
По которым
Всегда путь направо - один только  мой.

Мы с тобой
Подойдём у нахмуренной рощи
К тем стволам, что несут пробужденья заряд.
В голубом,
В синем небе нам встретиться проще,
Чем в подснежничном море.
Где берёзовый сок, поцелуй и надежды заря...