Уха

Василий Ешкун
Не спит вечерняя звезда.,
Костёр, уха дымится,
Приходит мыслей череда
Про то, как жил в столице.

Под Химками на кирпиче
Венчалось наше дело,
С лихвой отметились в "ПЧ"
Пока не надоело.

Я помню всех и каждый час:
Успенское, Барвиха.
Но как живут они сейчас
И где их носит лихо?

Над каждым, кажется, судьба
Кошмаром прокатилась.
Да и ко мне моя "труба"
Однажды прислонилась:

Локомотив, толчок, кусты-
Чуть было не отбегал.
И если бы, Тарас, не ты,
Я стал бы красным снегом.

Но снова, кажется, лечу
Опасным поворотом
Успеть бы, только не к врачу,
А к жизни, к анекдотам.

Где пьётся чистая вода
И жизнь вольнА, как птица.
Я не забуду никогда
Тебя, моя столица.

Этот непредвиденный дичайший случай выплывает из памяти,
когда работая на Московско - Смоленской дистанции пути,
наша бригада осуществляла комплексный контроль
за техническим состоянием ЖД пути под Баковкой.
На изгибе крутого поворота со стороны Москвы на большой скорости
на нас неожиданно выскочила громадная электричка,
увлекая за собой торнадо, безумно разлетающегося во все стороны,
щедрого московского снега.
 У Тараса, от неожиданности, казалось,
не оставалось почти никакого времени,
чтобы сильно столкнуть меня,
пока ещё не разрезанного колёсными парами локомотива
на рельсах из мартеновской стали  Р65,
с верхнего заснеженного строения пути
под крутой откос земляного полотна
и отстраниться в безопасную сторону самому.
И он, каким-то невероятным образом в доли секунды,
наверное, божественными руками ангелов-спасителей,
всё-таки сумел проделать самый нужный трюк,
который теперь будут помнить
все мои нервные окончания,
до самого дня упокоения.
          
                ПЧ* - дистанция пути или путевая часть(ПЧ).