Фонарь

Виктор Бакаев
Печальный мой рассказ послушай:
Поверь – никто не виноват,
Что навалился вечер тушей
На окровавленный закат.

 И, как громадною плитой,
 Ночь придавила темнотой.

Ночь без огней, ночь без просвета,
Без звёзд, без ломтика луны
И  ждать безропотно рассвета
Все в этот час обречены.
Втекает мрак в глаза и в уши.
И в горле спазм, и вдоха нет.
И, кажется, чернеют души,
И боль имеет чёрный цвет.

 Природой так заведено –
 Огромен страх, когда темно.

Ждать перемен – пустое дело:
Ночные не горят огни.
В волненье мошкара гудела –
Спаси! Помилуй! Сохрани!
И в панике сбивалась в кучи,
Инфарктом запивая стресс,
И расшибалась о дремучий,
Суровый и безмолвный лес.

 Всё пропитал коварный мрак –
 Испуган умный и дурак.

Бессильно опускались руки…
Но… чудеса случались встарь!
Посредством волшебства науки
Вдруг засиял один фонарь!
 
 И  путы разорвал ночи,
 Всем протянув свои лучи!

Врата надежды отворились –
Страдали, верили не зря!
И орды к свету устремились,
Спеша в объятья фонаря.
Толкались, плакали, шумели –
Как бесконечно повезло!
Лакали свет и души грели,
И грудью бились о стекло.

 Надежды благодатный свет –
 С ним боли нет, и страха нет!

…Пришёл рассвет и солнце встало,
Нещадно полыхнув огнём,
И свет совсем невидно стало
Того, кто звался фонарём.
И толпы мошкары уплыли
В прохлады липовых аллей.
А что фонарь? О нём забыли –
Немало в мире фонарей.

А впрочем, мне конец не важен:
Ведь тот, кто всем хотел помочь,
Залапан пусть он и загажен –
Но был светилом в эту ночь!
         
 И я, сквозь призму многих лет,
 С волненьем вижу этот свет…