Борьба умов

Андрей Никшанский
Профан вопросом задаётся
(фигура в шахматах случайная):
- Когда же над доской начнётся
больших умов борьба реальная?


       ***

Заметит беглый взгляд издалека:
крепка у шахматного мастера рука!
Но кто посмотрит глубже, тот поймёт:
средь сложных вариантов и структур
залог победы – точный счёт,
счёт постоянный взятых пешек и фигур.


       ***

Над парком листья жёлтые летают,
стоит позиция, чудная как во сне;
на лавке двое - в шахматы играют,
дань, видно, отдавая старине.

Да, впрочем, дело и не в дани даже.
А просто в парке старом светят фонари,
и бродят отзвуки далёких репортажей:
«Ботвинник сыграл ферзь Шандор три…»