Вера и верность

Мишель Лазарев
                Начало истории
                «Рассказ Михаила»
                http://www.stihi.ru/2012/04/18/167



                Рассказ Сергея
                (продолжение)

– Сядь со мною, папа, посиди немного,
Расскажи мне снова, как среди огня
На войне ты встретил и увидел Бога…
– Видишь ли, сыночек, встретил – Он меня!

Рядовым солдатом, молодым парнишкой
Мне пришлось однажды в бой вступить с врагом –
Отбивать атаку рядом с другом Мишкой.
Далеко застава, а враги кругом…

В том бою жестоком выжили мы двое,
Я тогда был ранен так, что не вздохнуть.
Вот осталась память мне об этом бое –
Шрам от вражьей пули, что пробила грудь.

Говорил мне Мишка: «Потерпи, Серега!»,
Только смерть упрямо шла на абордаж.
Был я некрещеным, хоть и верил в Бога,
Повторял молитву в сердце: «Отче наш…»

Покидали силы, мучила одышка,
Попросил я друга: «Покрести меня!
Верю, ты сумеешь…  Помоги мне, Мишка,
Не дожить мне, видно, до исхода дня!»

И водой из фляжки был крещен я другом,
У него бежали слезы по щекам…
Все перевернулось, завертелось кругом,
Я помчался прямо к белым облакам.

Так я оказался в поднебесье где-то
В переливе нежных солнечных полос.
Там по легкой дымке облачного света
Шел ко мне навстречу Иисус Христос.

Наземь опуститься на колени мне бы,
Но не мог я, словно ноги подвели,
Да к тому же, снизу было тоже небо –
Под ногами вовсе не было земли.

А Господь промолвил:
– Мне известно, воин,
Ты крещен водою, кровью и огнем,
Потому за веру пребывать достоин
Ты отныне вечно в царствии Моем!

– Нет, не заслужил я вечного покоя!
– Может, воле Божьей ты совсем не рад?
– Я оставил друга там, на поле боя,
Кто ему поможет? Надо мне…  назад!

И в ответ Спаситель улыбнулся снова,
Подошел поближе, заглянул в глаза:
– Ты исполнен духа братства боевого,
Потому покинуть можешь небеса.

Друга не оставишь – не предашь и Бога!–
И меня прижал он ласково к груди,–
Что же, моя радость, вот твоя дорога,
Я благословляю! А теперь – иди!..

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

– Ты вернулся, папа! Жив ли тот приятель,
Боевой товарищ, друг твой Михаил?
– Он теперь священник, это настоятель,
Тот, который, кстати, и тебя крестил!..