68 По стопам Авраама 3часть

Дмитрий Бурменко
Читающий Писание "наскоками", время от времени, прочитав эту главу Писания, где говорится о встрече Исаака и Авимелеха, может подумать, что положительный герой здесь Авимелех, а отрицательный обманщик Исаак. На самом деле Исаак это маленький человек, который ничего не может противопоставить царю, кроме хитрости и молитвы Богу. Предствьте себе, если б, скажем, Иван Грозный влюбился и захотел жениться на замужней женщине, чтоб он сделал с ее мужем? Так же было и в те далекие времена. Только заступничество Бога и заслуги отца спасли Исаака от беды. Никакой же щедрости и благородства со стороны Авимелеха не было, только страх остановил его. Ему должно было быть вообще все равно замужем Ревекка или нет, ибо забирать ее силой "чтобы лечь" он не имел право в любом случае...

КАК ЖЕ ТЫ СКАЗАЛ:
«ОНА СЕСТРА МОЯ?»

«…На сей раз что ответишь мне?
Девица эта кто тебе?»
Царь ходил вперёд, назад,
Метая на пришельца взгляд.
Исаак молчал, потупив взор.
А царь разгневано в упор
Ему бросил: «Знаю я,
Она жена твоя, жена!
А ты бессовестно солгал.
Зачем сестрой её назвал?!»
«Жизнь хотел я сохранить, -
Сквозь зубы стал Исаак цедить.
- Ведь, сказав «Моя жена»,
На месте мог погибнуть я.
Исаак стоял, как мрамор бел.
Царь задумался, присел
И вспомнил, как его страна
Была болезнью сражена:
Из-за Авраамовой жены
Подверглись казни все они.
Авимелеха страх объял.
«Я жертвою едва не стал…
Едва не лег с женой твоей…
Кто-то из страны моей!
И ты бы, ты нас ввёл бы в грех!» -
Завопил Авимелех…
Хотел вскочить, но чья-то сила
Его к трону пригвоздила.
Виденьем Сарра промелькнула
И на него опять взглянула
Глазами полными огня…
Авимелех был вне себя…
(О, неужели то мне знак?
Посланец Божий – Исаак?)
И молвил он: «Я дам приказ,
Дабы никто не трогал вас
И под угрозой смерти страшной
Тебе с твоей женой прекрасной
Здесь препятствий не чинили,
Чтоб с миром в сей земле вы жили!»    

продолжение следует...