Поединок Пересвета с Челубеем

Акинин Сергей Михайлович
Пронеслась молва лихая
В стольном граде, по Москве,
Злые полчища Мамая
С диких вырвались степей.

Поднимайся Русь святая,
Дай отпор степной орде.
Глашатаи всех скликают
К общей, кто, не глух беде.

Дмитрий, князь, бери икону
Собирай воёв на бой,
В диком поле, что за Доном,
Кочевых народов рой.

Сергий Радонежский, с богом
Рать на бой благословил,
Даже отрока с порога
Вместе с ратью проводил.

Встали фронтом обе рати,
На смертельный, дерзкий бой.
Кто спасал Землицу - Мати,
Кто кровавый вёл разбой.

Вышел, крикнув, взгляд злобливый
Злой кочевник Челубей,
Выходи померить силы,
Выходи и не робей.

Ровный строй раздвинув рати
Вышел отрок юных лет,
Это был монах из братии
Богатырский Пересвет.

Не пристало нам бояться
Вызов принят, здесь вот Я!
Выходи и будем драться,
Крикнул прыгнув на коня.

Разогнались, и столкнулись
Грудью копья поломав
Их глаза на век сомкнулись
Замер в смерти, гордый нрав.