Спаси себя сам

Юрий Пашанин
Над пропастью в скалах завис альпинист.
Не движется вверх и не движется вниз.
Нельзя на страховке висеть дотемна.
Команда спасения срочно нужна.

Но в «Центре спасения» паники нет.

Услышал по радио путник совет:
«Спасать тебя рано, ведь ты не достиг
У горной вершины намеченный пик».

Но просит настойчиво путник опять
Скорее с опасной скалы его снять.

Ему отвечает в ответ «Центроспас»:
«Вас снять не получится сразу у нас.

Спасателям к Вам две недели пути
И вряд ли быстрее Вас смогут найти.
К тому же, сгущаются здесь облака.
Не можем послать мы команду пока.

Для Вас это плохо, для нас - хорошо.
Вот если бы снег поплотнее пошёл,
А лучше лавина скатилась бы вдруг.
Всегда мы зависим от этого, друг».

«Висеть невозможно, я в инее весь.
Ещё полчаса и замёрзну я здесь».

Но голос по радио: «Хватит уж слёз.
На западном склоне сильнее мороз.

А Вы в ситуации хоть не простой,
Но нет катастрофы и спор наш пустой.
Держать ситуацию надо и ждать.
Её в состоянии Вы удержать».

Страховка у путника бьётся об лёд:
«Пришлите скорее за мной вертолёт».

И снова он слышит: «Ну, ты молодец!
Достал уже воплем своим ты в конец.

Хоть есть вертолеты, и есть керосин,
Но кто ж тебя лезть в эту гору просил?
Расходовать милое дело ресурс,
А если неправильно выберем курс?

Вчера подфартило двум нашим бортам -
Спасать полетели, но сели не там
И чуть не погибли, по склону скользя.
Событий таких допустить нам нельзя.

А если мы будем все действовать так,
Спасать будет некому в этих местах.
Возьми себя в руки и выручи всех.
И, если вернёшься, то ждёт нас успех».


27 февраля 2009 г.