Подвиг медгероя

Анатолий Гусев-Шевердин
 

Я в деревню приехал, в глубинку,
захотел на природу взглянуть
и себе же позволил слабинку -
в её жизнь, как в речку нырнуть.

Понял, что быт здесь дичает,
кое-как существует народ.
Урожай с огорода спасает -
старикам помереть не даёт

Топят тут печки дровами,
их, как могут, из леса везут.
Всё делают жители сами,
сами лечат себя, берегут.

На властей их иссякли надежды;
они под себя всё гребут
и одев дорогие одежды,
за себя отдать голос зовут.

Раз являются в года четыре
по засыпанным ямам песком,
их везут иномарки большие,
чтоб народу трепать языком:

трубы с газом, что тут недалече
и в деревню проложат отвод,
что жечь не придётся им свечи,
да электричество будет вот-вот.

Но не верят им нынче селяне,
на выборы их не идут:
давно, то, познали крестьяне,-
их бюджетные гроши крадут.

Что домины построив крутые,
сладко слуги народа живут.
Есть, на случай, у них откупные
если судей на них наведут.

Рассказ я запомнил соседа:
то случилось по ранней весне;
неотложку он вызвал для деда,
хоть дороги путёвой здесь нет.

До больницы подать тут рукою-
с километров двадцать возня.
И встречали врача как героя,
всё ж, по грязи пилил он два дня.

Быстро баньку ему истопили
и к еде принесли самогон,
за одно и дедуле налили,-
так с доктором хворь прогнал он.

Потом проводить медгероя
вся деревня по утру пришла,
и с горькой разлуки слезою
до машины его донесла.

Назад он доехал быстрее -
чуть просохла дорога тогда.
На грядущее доктор затеял
отсюда валить навсегда.

Я в деревню приехал, в глубинку,
захотел на природу взглянуть
и себе же позволил слабинку -
в её жизнь, как в речку нырнуть!