Так случилось - глубокое море

Татьяна Бирченко
***
Так случилось – глубокое море
никогда пополам не делилось.
Так случилось, что злое горе,
раз начавшись, длилось и длилось.

Не делились резные листья,
полдень жаркий пылал и злился.
Плющ аркадский, тенист и неистов,
на тебя и меня не делился.

Неуклюже, как все забияки,
утешает: – Не плачь, Навзикая!
Под ресницами – небо Итаки.
В это небо я не' проникаю!

Мне, ревнивой маленькой чайке,
царский дом целиком оставлен.
Чётки чёрные для хозяйки
в пышный сумрак пустынных спален!

Ливень мокрым плащом обнимет,
косы хлещет и расплетает.
Белый парус корабль подымет.
Мой дворец в тумане растает.


Фредерик Лейтон. "Навзикая"