Самобичевание

Родион Раскольниковъ
Себя я до крови
Бичую в полутьме.
Ведь знаю, что не стоит,
Да что поделать мне,
Когда я вижу ясно,
Как сходит мир с ума,
Хлестать себя больнее
Вдруг начинаю я.
Хлестать, чтоб все пороки,
Что в этом мире есть,
До сердца не коснулись.
Чтоб алчность или месть
В моей душе невинной
Не проросли зерном,
Чтоб холодом могильным
Не обдало потом.
Чтоб вечно дух свободен,
Неукротимый был,
А кто пороком болен,
Меня б не заразил.
Хлещу себя напрасно,
Давно лишившись сил,
Но более опасно
Лелеять подлость дел.
Хлещу себя нещадно,
Хоть кровь по всей спине,
Зато душа - в порядке!
И есть спасенье мне!