Viva la liberte!

Родион Раскольниковъ
Viva la liberte! (фр.)
(Да здравствует свобода!)

За возглас праведной свободы попал я в мрачную тюрьму,
И под померкнувшие своды познал чернеющую тьму.
В лазури нежной, в поднебесье свобода пела гимны мне,
А я в цепях сидел, мечтая о воле праздной. В глубине
Гром сердца гулко отдавался, сверкали чувства, стон свистел,
Но неподвижно оставался сидеть я в клетке. Заалел
Давно уж небосвод лиловый, взошло и красное пятно...
А я, спокойный и суровый, все в полосатое окно глядел,
Надежды тихой полный. Бывает так, что ты для всех
Сегодня пастырь и заступник, а завтра под всеобщих смех
Ты - политический преступник. Шпион, разведчик и злодей,
Чем больше сделано тобою добра для алчущих людей,
Тем отвратительней и злей предстанешь пред своим судьею…
И обвинят по всем статьям, что в мире есть. И с жаждой мести
Засудят так, не перечесть! И не поможет кодекс чести.
Я - человечества заступник, привыкнув к участи своей,
Как политический преступник, в веселом рокоте цепей
Томлюсь в тюрьме. Но знаю точно, что рано или поздно мне
Чрез прутья жесткие решетки протянет руку в тишине
Свобода - спутница всей жизни. И нипочем решетки ей,
Засовы крепкие и цепи, замки и тюрьмы королей.
Есть высшие законы жизни, их человеку не понять,
Они составлены не нами, но мы должны их исполнять.

В тюрьму вы гоните меня? Ну что ж, пойду я, так и быть.
Но знайте: в кандалы немые дух невозможно заключить.
Нас вместе можно уничтожить, но невозможно победить.