Ветер гонит по городу клочья афиш

Ольга Галицкая
Ветер гонит по городу клочья афиш.
Город брошен, оставлен сбежавшею армией
Загорелых купальщиков... Сдан, как Париж,
Проливному дождю и захвачен туманами.

Пляж отрезан от города, и к ноябрю
Волны выйдут на подступы к маленькой фабрике,
Той, где церковь была, и пойдут к алтарю,
Словно рекруты перед походами дальними.

Ты ночами не спишь, дождь ломает кусты,
Весь оборван невесты убор на акации...
Это - капитуляция. Город и ты
Дни и ночи готовятся к капитуляции.

Молодые туманы присели на пляж
Обезлюдевший, фляжку пустили по кругу -
Я холодное море с туманами пью
За пропавшего друга.