***

Валентин Подгурский
Ботева аллея

Годы стирают память небрежно,
Лишь оставляя скупо следы.
А вдоль дороги жизни безбрежной
Алые маки трудной судьбы.

Этой дорогой шел Ботев с отрядом,
Нес людям волю, счастье детей.
"Горы врачанские, нет ли засады?
Горы, укройте смелых людей!"

Турки укрылись где-то в засаде
И налетели, как воронье.
А вдоль дороги алые маки
Каплями крови омыли ее.

Алые маки под солнцем увянут,
Землю осыпав цветом своим.
Только герои не умирают,
Память героев свято храним.
Май 1986