Моему другу романс

Сергей Георг Сретенский
Мой добрый друг, терзаемый судьбой,
Не верящий в прощенье и спасенье ;
Что ж угол, наспех созданный тобой,
Так долго пребывает в запустеньи?

Мой милый друг! Я верую! И чту
Безгрешность и смиренье изначально,
Твою вполне земную красоту,
И одиночество, где тихо и печально.

Мы где-то там, в затерянных мирах
Двух городов и улиц безымянных,
На лавочках в неубранных дворах,
В своих воспоминаньях полупьяных.

Что нам осталось – годы ворошить...!
А дальше то, что жизнь нам предначертит
Совсем как дети - не умеем жить,
Но мы не дети и боимся смерти.

Мы промолчали: «Каюсь» и «Прости»...
Хотя  нам было далеко за двадцать.
И вот - сошли с единого пути
Чтобы в чужих объятьях затеряться

Ты веришь магам, звёздным голосам
И выполняешь чьи-то указанья.
Я верю сердцу, и своим глазам -
Когда-то верил, клятвам, и молчанью

Мой бедный друг! Не верю и не жду,
Что тонкой болью отзовётся  сердце,
Что ты душою чувствуешь беду,
И помнишь о забытом иноверце.

Мой нежный друг! Люблю через  года
Волшебный плен твоей полуулыбки.
Но города, как горная гряда,
Нам не прощают ни одной ошибки.

Любимый друг! С надеждою зову
На желтый плёс, среди глубин и бродов,
В просторный дом, в высокую траву,
В романтику ночных походов.