Каждой клеткой души... поэма-экспромт

Тимур Раджабов
Каждой клеткой души всякий волен дышать,
но дыши - не дыши - им на это плевать -
кочегары подземки сыграют с огнём твоим в прятки:
сквозь брезент да и шерсть их пронять нелегко
и три раза по шесть назовут "молоком"
отозвавшийся вскрик в тишине заповедной десятки.

Ад с ним, с кругом чертей, вечно трезвых торчков...
Я дышу лишь о ней, и, наверно, готов
обнимать всех прохожих, которые ей улыбнулись.
Потому, что она ближе мелких обид,
плоть от плоти весна, свет от света болид,
кровь от крови загадка, покой и встревоженный улей.

Эта девочка - взлёт, эта девочка - дрожь,
словно древний рапсод, не слыхавший про ложь:
даже взгляд мимолётный печальная выдаст улыбка.
Я ловлю этот взгляд - в нем потерянный гром
в облаках, где парят спящий город и дом,
где вздыхают о нашей любви три сопливые скрипки.

И кричит, за подол ухвативши, малыш:
- Мама, папа пришёл! Почему ты молчишь.
Это он, то есть, мы... Улыбнёшься сама, как ребёнок...
...Обстоятельства - чих. Неуверенность - моль.
Для юннатов седых, для теряющих смоль -
цвет волос и тоски. Я, сменивши цвет глаз на влюблённый,

ясно вижу рассвет в смерти ночи любой,
и небесный кювет с магистрали земной,
где и знак разрешающий - лишь вариант директивы.
В поднебесной глуши без свистков и гудков
будем звёзды лушить над страной чудаков,
что не верили в сказки, но ящик листали ретиво.

Жизнь подобна арбе, но срываюсь в полёт
по дороге к тебе и примета не врёт,
что любая колдобина тут же аукнется взлётом.
Зарекался не плавать, зажмурив глаза,
где удача и слава, что вера князьям
(так же верю я им, как последние римляне готам).

"Торопись, не спеша" - поучал древний грек,
но шальная душа молода, как на грех:
даже вечность застенками тела её не отучит
плавить вымысел в быль, свой придумывать ход -
серафим шестикрыл, и его не жуёт
что реальная жизнь - обстоятельств рутина и случай.

Бесполезно искать в мрачном логове льва
состраданья печать, где лежит голова
отмечтавшей своё и молчащей обглоданно лани.
Мир - премудрый, как дуб, мир - тупой дровосек,
воскресающий труп, умирающий век -
между ними знак равенства - хоть загадайся желаний...

...Что в башку не придёт, если страшно идти,
а безвременья лёд нагулял аппетит:
шаг неверный один - и научишься в проруби плавать
или молча уйдёшь в мир откормленных щук,
где зелёная ложь - самый истинный друг,
и - с вассала вассала пылинки сдувать ради славы.

Перекрёсток, где я начинал о душе -
не придумка моя: здесь разметка-клише
вбита сгустками краски солёной, горячей и липкой...
Но довольно о смерти...

    - Да, я. Открывай...
    Васильковый букетик.
    Малиновый чай.
    - Знаешь...
    - Тише... Пусть спят до утра три сопливые скрипки.