Портовое

Анна Липштейн
Я вошла в новый порт, породнившись с прибрежной водой,
бесполезнее жизни, смиренней любых эпидемий.
Так случилось, что неосторожно столкнулась со мной
твоя синяя лодка в одном из пяти измерений.

Знаешь древнюю тягу косаток — пробить плавником
материк,
инородную твердь обрекая на близость.
Но китовый божок непреклонен, и только в одно
направление можно оформить бессрочную визу.

Можно ждать резолюции, примет ли берег волну,
и считать, сколько каждый прилив и отлив будут длиться,
но я видела, как на "авось" разбивает скалу
хвост кита — океанское сердце — гигантская птица.

Что по лоциям, что по созвездиям, — рвется, свербит:
и без весел, и без парусов, путь окончится скоро.

Я вошла в новый порт легкой рябью.
Чуть-чуть потерпи.
И прости ради бога,
я даже не знала, где — море.