Serp Крокодил

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
КРОКОДИЛ


Крокодил, дитя природы,
Златокудрый и румяный.
Что лежишь ты под комодом,
Словно веник деревянный.

Неужели ты проникся
Высшим смыслом низких истин?
И не хочешь даше чипсов
И смородиновых листьев?

Где твои смешные шутки
И припадки среди ночи?
Отчего сидишь, как в будке,
По-собачьи жмуря очи?

Хочешь дам тебе пургену?
Хочешь я убью соседей?
Даже дедушку Гургена!
(он тобой ещё не съеден).

Нет. Не хочет. Слюни на пол.
Лапы в стороны опали.
Словно роет тихим сапом
Мне невидимые дали.

Что в его мозгу творится?
Что его волнует сердце?
Отчего слеза слезится
На взволнованные перси?

Я не знаю, я не в силах
Приподнять завесу тайны.
Как порою в крокодилах
Всё возвышено брутально...

Не понять мне душу эту.
Сир и наг и нищ я духом.
На вопросы нет ответа.
Не ведёт он даже ухом.

Только смотрит мне в зеницы,
Словно мумия друида,
Словно сам себе гробница,
Мавзолей и пирамида.

И летят по небу звёзды,
Время капает из крана...
Так бывает... что-то поздно,
Ну, а что-то ещё рано.

И вот тут меня пробило,
Всё я понял за мгновенье.
Стал собой и крокодилом,
И настало Просветленье.


(2006)