Улыбку бросишь мне как кость...

Иван Дуденков
                М. К.
Твоих мгновений след упругий
Меня коснулся, будто бриз.
Заколыхалися в испуге
Грудные волны вверх и вниз.
Как будто сил лишён покоя,
Дрожу как тень при свете лиц.
А ведь ещё и не такое
Могло вспорхнуть с твоих ресниц!
“Безроден. К службе... нет, не годен.”
Улыбку бросишь мне как кость:
“Ну, что застрял? Грызи, свободен!”
Теперь я твой нечастый гость ...
Однако было время, было,
Когда мой стук здесь знали все -
Пока во мне хватало силы
Торчать как палка в колесе.
Тебе не то чтоб был обузой -
Был мил как полю суховей
Былой мой гон про горе-музу
Зелёной юности моей:
Подобных ей я видел сотни,
Но как пылало! - на бревне.
А ты такая, как сегодня -
Всего лишь искорка во мне.
Я наболтал тебе немало,
Не произнес лишь одного –
Что о себе ты не сказала
Ну ровным счетом ничего.
Тебя я тоже знал такою,
Какой не скоро станешь ты –
И станешь ли? Своей рукою
С такой рекой – сжигать мосты…
Куда смотрел дурак Емеля –
Ждал щуку в проруби двери?
Ведь проморгал – всего неделю…
Цена которой – года три.
Да, эта тема неприятна –
Я понимаю это сам,
Но скальпель слаб – на душах пятна
Подвластны только небесам.
                октябрь 1994