В плену раздумий и туманов

Андрей Никшанский
Не думал ветер, дуя в спину,
Что означает «в спину» дуть.
Есть у всего свои причины,
И всякий предначертан путь.


       ***
Амёба удивилась бы немножко
И, верно, расцвела б от гордых чувств,
Когда б узнала, что движенье ложноножки
Мир привело к развитию искусств.

Плюясь с позиций личных, невысоких,
Пусть всё ж не мнит распущенный субъект,
Что эволюция плевков сих недалёких
Даст в будущем подобный же эффект.


       ***
За время эволюции огромной
Собаки, кошки, их сородичи, друзья
Рассудка нагуляли столько ровно,
Сколько потребно здесь им для житья.

Нет блеска, если глуп как пробка некто.
Нет шарма, при большом ума скоплении.
Не лучший путь сниженье интеллекта.
Не лучший путь в обратном направлении.


       ***
Достаточно нытья и критиканства!!!
Необходимо провести межу!
Да, я парил, мечтал и восхищался
Изяществом фигуры Лиссажу.

Но ни к чему излишнее упрямство.
Зачем над неизбывностью шутить?
Земному шару в праздничном убранстве
Зигзагом по орбите не поплыть.

Сдувая пену с кружки пива пенной,
Заметил мух на потолке – штук шесть персон.
Манкировать законами Вселенной…
Ну, это уж, простите, моветон.


       ***
Шумит весною юная листва,
И в голову заносит сны о счастье.
Неотделима без последствий голова;
Но выше она всё же нижней части.


       ***
Пальцы, ноги, сумки, руки
Здесь собрались не для скуки,
Задевают, голосят,
Всё – по триста пятьдесят!

   По рынку брёл я, как умалишенный.
И в этой кутерьме и толкотне
Не мог понять: кто - я нужней Вселенной
Или она нужнее мне.


       ***
И колебанье, и сомненье
Простые выдают слова…
И разветвляет разветвленье
Единый ствол на два ствола.


       ***
В плену раздумий и туманов
Проблему трудно разрешить.
Чтоб уничтожить тараканов,
Их прежде надо заселить.

Пусть мир приветлив и приятен!
Прогресс определится тем,
Насколько круг тот необъятен
Ещё не созданных проблем.


       ***
Не могу представить где-то,
Странствуя в сомнениях,
Столь лояльную планету
И без населения.


       ***
В мире корреляций незнакомых
Всяк планирует пристанище обресть.
Ведь у мелких и у насекомых
Тоже (наливайте!..) сердце есть.