Из воспоминаний о войне...

Евгения Ревакова
Этот вальс весь из тонкого  ситца
Белым облаком плыл над рекой.
До сих пор не устанет кружиться
Прошлой юности бал  выпускной.   

Самый близкий, родной и далёкий,
До рассвета ликующий  вальс
И записок  короткие строки,
И сиянье восторженных глаз…

Звёзд  мерцания свет  осторожный
Лунный блеск, отходящий ко сну,
Репродуктора голос  тревожный
И рассвет, объявивший  войну.

Город  полнится вестью нежданной,
Всюду стонущий ропот людской
А разлука, как гость нежеланный
На пороге пред каждой семьёй…

Привокзальная площадь, прощанье
На платформах военные в ряд.
В гуле тонут слова: «До свиданья,
Буду ждать, возвращайся , солдат!»

- Нет, постой, подожди хоть немножко!,-
Безутешны от горя глаза,
Губы шепчут: «Прощай, мой Алёшка»-
По щеке покатилась  слеза…

- Ах, Наташенька,  что ты, родная,
Слёз не надо, а ну, улыбнись!
Я вернусь, я тебе обещаю,
Только ты меня, слышишь, дождись!!!

 – По вагонам! – Как эха раскаты
Над толпой,  словно вихрь пронеслись…
Так на фронт уезжали солдаты,
Так военные дни  начались…