Сергею Есенину

Валерия Лачина 2
Эмалевый крестик на теле...
Красивого лика печаль...
Ты был как дитя в своей вере,
В стихах об обиде кричал.

Лелея желанные встречи,
Любил до последней черты.
По бледной щеке прокатилась
Слезинка угасшей мечты...

Деревья, луга и поляны
Взрастили душу твою.
Твои беспричинные раны
Всё ныли в дальнем краю.

В трагичные дни сожаления
Ты каялся в блуде своём.
Зачем так нелепо и жёстко
Всё кончилось в пенье твоём?

В устах мёд казался горчее,
В руках жизнь кипела бурлей.
За Родину сердцем радея,
Ты пел песни для тополей.

Любовью сжигая порывы,
Носил её как божество.
Сердечные струны остыли
И выпиты жизнью давно...

Боролся твой дух и метался
В полёте волшебных стихов.
Как мог ты с жизнью сражался,
Мечтая о доле иной.

Печальная правда сурово
В душе коченела как сталь.
И свежесть родимого дома
В разлуке в ночи вспоминал...