Умники и профаны

Александр Тимошин
( Владимир Солоухин )


Умник .
Прежде чем написать пародию
На популярное имя,
Долго, ( очень долго ! ), гадает :
Стоит или не стоит ?
Резонно жмётся и мнётся :
Жертва – член Союза
И многих престижных комиссий ;
Иль – секретарь правленья ;
Порой – орденоносец ;
Чаще – не без медалей ;
Изредка – лауреат.
Задумаешься поневоле –
Не будет ли это подрывом :
а ) авторитетов ;
б ) личности ;
в ) писательского Союза ;
г ) и, даже, в целом, страны ?


Профан же :
Схватив за причёску
Барана–стихотворенье,
Задрав ему голову к небу,
( Пустую, заметьте, головку
В каракулевых кудряшках,
Расчёсанных столь умело, --
Как парик короля ! )
Задрав, повторяю, головку –
Нежным пёрышком Пушкина
По горлышку полоснёт !