Натужно о натурщицах

Александр Тимошин
А натурщицам было холодно .
Натурщицы
тихо вздрагивали .
Натурщицы были живыми
И очень хотели тепла .

Роберт Рождественский

Их натурщицам
очень холодно .
Советским – тепло и уютно .
Камины художникам нечем
Было для них разжечь ;
Энергетический кризис
и – как его ? –
кризис валютный
Тряс и тогда Европу , --
Аж закипает желчь !
Венеры и Афродиты ,
зачем вы у них
Родились ?
Но вы , стриптизёрки , бессмертны !
Под вопли колоколов .
Художники – джентльмены
держали вас
В холодине ,
Чтоб вы не очень испортились
От их горячих голов .
Потомки вас отогрели
в тёплых залах музеев . . .
Ах , как вы ужасно жили –
такие ! – имея тела !
А как вы боялись Бога ,
Мадонночки и мамзели !
И были очень бессмертны .
И очень хотели доплат