Пахарь

Александр Тимошин
И Пегаса вот таким запомнил :
Селезёнкой ёкая навзрыд . . .

От своей крестьянской доли
Никуда мне не уйти . . .

А ведь , что там на Родине :
Рай там , что ли , ё-моё ?

Алексей Шитиков ( сборник « Колосья » )

Покидал на Пегасе деревню, --
Селезёнкой он плакал навзрыд ;
Мне знакома до одуренья ,
Смена хомута на воротник .

Мы с Пегасом пашем на асфальте ;
Мерин – редких лошадиных сил .
Городской колхозник я – вы осознайте !-
( По секрету : блудный я деревни сын .)

В борозду швыряю я словечки
И кроплю их родниковую слезой .
Как последний конь я добрый , человеки ,
Только запахался – с виду злой .

Спотыкнёшься – отдыхаешь на загривке ,
На бордюре у соседовой межи ;
Градом катит пот : полтинники да гривны ,
А Пегас : « Ты , ё-моё , -- паши !»

За язык , за душу поцелую ,--
Золотая конская душа !
Больше люда пегасню люблю я !
И « Колосья » , как червончики шуршат.