Игнат Часть вторая 3 Вспышки памяти, как фотокадры

Нина Плаксина
1
«Честь оружия», «русская слава» -
Это стержни, не просто слова...
Две империи, сильных державы,
Уважать перестали права
На свободу и целостность слабых.
Часть Кореи, Маньчжурию кабы
Захватить. Неплохой аппетит.
И военный конфликт не претит.

У Японии и у России
Одинаков характер войны.
Не жалели людей и усилий,
И враждебности обе страны.

И на море бои, и на суше
Сотрясали и землю, и души.

2
Изиньчшоу и речка Ялу,
Ляодунский крепыш - полуостров...
Проиграли в «бездарном бою»,
Ляоянских не взяли форпостов.

Порт-Артурское было сраженье,..
Стыд Мукденского поражения...
Лишь Портсмутский контракт-договор
Погасил агрессивность и спор.

Договор о взаимном терпении,
О торговле на равных правах,
Независимость не на словах,
А на деле. О ненападении.

Сколько раз агрессивность гасили,
Лишь изведав позицию силы.

3
Оснащённость японского флота –
Тут числом превосходство в пять раз,
А немецкая чёткость работы!
Современнейший боезапас!

Шла в Японию помощь активно
Из Германии, Англии, США.
Обеспеченностью превышал
Тыл (оценка дана позитивно).

Обстановка же накалена.
Вероломство, внезапность – война.
На эскадру России – атака.

«Чиода», «Акаси», «Ниитака» -
Бронепалубные крейсера…
Словно все это было вчера…

http://www.stihi.ru/2012/04/26/4340 ч.вт. гл.4