Журавли

Людмила Данилова
Курлычет, из стран возвращаясь далёких
Знакомый нам клин журавлей,
Мечтая к озёрам прильнуть яснооким –
Домой возвратиться скорей.

Шумит камышом приозёрная речка,
С восторгом встречая жильцов.
И каждая пара найдёт здесь местечко,
Устроит гнездо для птенцов.

Уставшие птицы на воду садятся:
Проделан огромнейший путь.
«Родными пенатами» очень гордятся.
Теперь можно здесь отдохнуть.

Совьют птицы гнёзда. Птенцы, подрастая,
Как опытные журавли,
«Встают на крыло», а на юг улетая,
Родной не забудут земли.