дайте мне хлебушка

Алёна Лентовая
Маленький мальчик стоял на вокзале,
Грязные шорты, рубаха, босой.
Жадно ловил он большими глазами
Взгляд проходящих из массы людской.

Он их вылавливал с жаждой надежды,
тихо губами вослед шевеля:
«Дайте мне хлебушка…, даже несвежему,
даже горелому рад буду я…»

Люди снуют и проходят все мимо.
Кто-то быть может и сунет кусок.
Кто-то жалеючи, кто-то брезгливо,
думая, что он ребёнку помог.

Есть у мальчишки и мама и папа…
Только семьи нет, живут они врозь.
Пьянки, скандалы… семейная драма…
Море мальчишьих непролитых слёз…

Много мальчонке досталось от жизни…
Голод и холод, да пьяная мать…
Часто казалось, что в мире он лишний….
Лучше б на свете ему не бывать….

Часто домой приходил он голодный…
Громко стучал он в закрытую дверь….
И не дождавшись, на пол на холодный,
плача ложился, как раненный  зверь…

« Мама, замёрз я, открой мне, родная!
Коврик колючий, хочу я домой!..»
…и наконец- то, как голос из рая :
« Рано припёрся…заткнись и не  ной! »

« Мама,…  дай хлебушка, кушать охота…»
…стопку нальёт, чтоб ребёнок уснул…
Есть у мамаши другая забота,
…надо устроить по-новой загул…

Мальчик закроет глаза, чтоб не видеть
дядьку в постели, да голую мать…
Вытрет ручонкой украдкой слезинку…
Всё …он ведь спит… ничего не видать….

……
Маленький мальчик стоит на вокзале…
Жалкий, немытый, издёрганный весь…
Лишь от беcсилья шевелит губами :
« …дайте мне хлебушка, дайте поесть…»