Города. РИМ

Лев Абрамов
Рим!..
Хлёстко, как удар кнутом….
Воин,
певец,
художник,
ваятель….
Ты римлянин гордый и подлый предатель.
Всегда остаёшься собою во всём.

Над тобой синева голубей голубого…
Величавость фронтонов  гнетёт каменея.
И поверженным зверем развал Колизея
с непонятной и мрачною грацией строгой.

Рабской кровью песок напоён на века
на аренах твоих.
Рим - ты нёс разрушенье
и великое знание,
волю крещенья….
и паденье узрели твои облака…..

Мешанина веков в отраженьи фонтанов
Ватикана блеск….
Нищета Капитолия…
В ликах мраморных статуй застыла история…
Шум кафе под тенистою сенью платанов….

Я теряюсь порою в значеньи  твоём,
застывая минутой  немой отторжения:
память генов неистова – ХРАМА сожжение*!!
Возрождение смыло весенним огнём.

Над тобой Микеланджело  дух неистовый,
Рафаэля гений**,
Леонардо огромность….
и бельканто звучанье - волной батистовой,
и окраин шумных шальная вольность….

Я  как с другом встречаюсь с твоим кружением
окунаясь опять в величавость стати…
А оркестр “Санту…..***” играет  кстати…..
И опять на душе  пропоёт  волнением.



*Римляне разрушили второй Храм в Иерусалиме,положив тем самым начало рассеянью евреев по миру,завершившимуся с возрождением Израиля.

**.Великие итальянские художники эпохи Возрождения.

***.Санта Лючия.... - знаменитая неаполитанская песня.