К тебе, о чистый Дух...

Дмитрий Владимирович Веневитинов
             Сонет

К тебе, о чистый Дух, источник вдохновенья,
На крылиях Любви несется мысль моя ! -
Она затеряна в юдоли заточенья,
И всё зовет её в небесные края !..

Но ты облек себя в завесу Тайны Вечной:
Напрасно силится мой дух к тебе парить !
Тебя читаю я во глубине сердечной,
И мне осталося надеяться, любить !..

Греми Надеждою, греми Любовью, лира !
В преддверьи Вечности греми его хвалой !
И если б рухнул Мир, затмился свет Эфира
И Хаос задавил Природу пустотой,-
Греми ! -  Пусть сетуют среди развалин Мира
Любовь с Надеждою и Верою Святой !!!

1825