Serp На посошок...

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
НА ПОСОШОК...


А и ничего у них не выходит...
Много тысяч лет уже топчутся на месте.
Только выйдут, как уже снова стоят на входе -
Поп Гапон, а перед ним жених и невеста.

И "порядком вещей" это у них названо.
Биллионы тонн щей на этом прокисло.
И ругаются страшно - твоя мать наказана!
И всё ищут смысл в том, в чём нет никакого смысла.

Я сижу на Луне, задыхаясь болтаю ногами...
И смотрю вниз (хотя нет никакого "верха"),
И плывёт Земля внизу, прямо под сапогами...
От чего же я задыхаюсь? От смеха?..

Нет. Это не смешно, тут бы впору заплакать.
Да рвануть на груди тельняшку скафандра...
Но слезе в Космосе некуда капать...
И я просто смотрю вниз, как тётка Кассандра.

Все они себя убедили, что в этом и цимес.
Что найти на Земле иное - только испортить
Тот, зажённый когда-то божественный Примус,
Что работает на бензине секса и спорта.

Что ж... это их жизнь, свадьба, смерть и поминки.
Каждый сам себе путь и быстрые ноги.
А у меня с собой есть вакуум в четвертинке...
Вот допью его, и пойду по лунной дороге.



(2006)