Serp С благодарностью Софье и Льву

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ СОФЬЕ И ЛЬВУ


"изменённым лицом графиня бежит пруду"
церебрально закинута вбок её голова
губы синие шепчут какую-то ерунду -
то ли - лёва убил меня, то ли - я погубила льва

да её поймают ей не дадут умереть
/то ли тонкий расчёт то ли случай - одна цена/
ну неважно... какая разница как настигает смерть
если жизнь настигает всех страшней чем она

если жизнь так светла что никто не видит ни зги
и дорога к пруду начинается под венцом
где венчаются по любви улыбаясь враги
чтобы вместе искать сумасшествия перед концом

нет конечно... я не судья... упаси господь
полустанок астахово или попытка топиться в пруду
впрочем есть небольшая разница... кроха... щепоть
доводить до бреда - и метаться в смертельном бреду

здесь на этой планете иного и не найти
разве кто-нибудь это кому-нибудь обещал
это можно назвать красиво - битвой в пути
или можно вообще быть спокойным к подобным вещам

здесь чем выше кто-то захочет взлететь над землёй
тем прочнее будет продёрнут сквозь ноздри шнурок
тем нежнее на шее совьётся мёртвой петлёй
этот сумрачный русский невидимый зрением рок

нет вины ни на ком... или сами мы все здесь вина
ослеплённые жизнью и поиском счастья для всех
я не знаю... в сердце моём святится луна
чтобы видеть её мне не нужно пялиться вверх

здесь на графских развалинах молча сидеть и смотреть
как за прудом солнца спина уходит в траву
и без слов без мелодии что-то под нос себе петь
благодарным за за всё что случилось софье и льву


(2008)