От Болдино к Тарханам

Юрий Арбеков
 (Этот путь, не слишком дальний,
 пересечён двумя дуэлями,
а мог бы стать
столбовой дорогой русской  мысли).

От Болдино и до Тархан —
Поверь мне, вёрст не так уж много.
Когда б иное, жизнь отдам —
Пересеклась бы их дорога.

Они в сдружились, видит Бог —
Два гения одной России:
И всеми признанный пророк
И юный баловень мессии.

Неспешно б разговор вели
У догоравшего камина
Два сына Матушки-земли
Два мудреца, два исполина!

И эта мудрость навсегда
Россию б просветить сумела,
Как путеводная звезда,
Она б поныне нам горела.

Я знаю, чуду не бывать
И не зажить дуэльным ранам…
Но дайте, дайте помечтать
В пути от Болдино к Тарханам!