Serp Болею

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
БОЛЕЮ


не болит голова у долбящего дятла
никогда не болит мачта у паруса
не болит борода у пьяного дядьки
и перья у австралийского страуса

никогда не болят у имени буквы
не болеет у дачи дачный сортир
а я сижу грустный мрачнее брюквы
у меня раболелся весь мир

он зудит у меня в каждом ухе
коньюктивитом размазал глаза
постоянно урчит и пучится в брюхе
и стреляет в нёбо словно гроза

бедный иов
бедный йорик
и бедная лиза
прилегли в сторонке и курят взатяжку
глядя как накрывает сверху и снизу
меня от подтяжки и до подтяжки

им таких страданий даже не снилось
у них всё личное домотканное
а у меня всё пизанское покосилось
и ноет всё между бёрном и каннами

отморожен насмерть северный полюс
останкино день и ночь пылает ангиной
весь в горячих точках каких-то по пояс
а ниже пояса мёрзнут хибины

у меня воспалён и весь красный зюганов
простатит бушует в панамском канале
отвратительны так же анализы океанов
и по всему телу пошли биенале

а на градуснике то плюс сорок то минус
едет пагода от мигрени с тибета
господи никого не трогал починял примус
за что мне такое... откуда всё это

и болит и зудит - от юар до аляски
от республики коми до аризоны
от ансамбля народного песни и пляски
до самого извиняюсь сказать - кобзона

говорила мне мама помню тогда ещё
когда головастиком в ней имел место сидеть
не мечи икру перед млекопитающими
и ничем никогда не будешь болеть


(2008)