Serp Цэдэнбал и Чойбалсан

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ЦЭДЭНБАЛ И ЧОЙБАЛСАН


Юмжагийн Цэдэнбал с Хорлогийном Чойбалсаном
вышли поздно поутру на кремнистый путь туманный
из тумана кто-то звал драл монгольские цимбалы
и светился как звезда Чойболсану с Цэдэнбалом

и пошли друзя легко вскинув ружья на запятки
было весело шагать как на ****ки без оглядки
хохотали и в носах ковырялись неустанно
Юмжагийн Цэдэнбал с Хорлогийном Чойбалсаном

а кругом звенел камыш ворковали мыши козы
пролетали голубя и ползли по ним стрекозы
Цэдэнбал вертел волов Чойболсан тянул резину
Юмжагийн и Хорлогийн два бойца неотразимых

шли они как на пожар не спешая крича осанну
Цэдэнбалу Хорлогийн Юмжагийн Чойбалсану
словно дети ей же бог как два лютика с ногами
попирая и скрипя всю округу сапогами

то под гору то на мост над рекой из лимонада
чойбалсаня во всю мочь цэдэнбаля до упаду
а вдали мерцала мгла из неё неслись цимбалы
и вела туда судьба Чойбалсана с Цэдэнбалом

так и шли они и шли а куда плевать им было
выходили прямо в лоб заходя немного с тыла
потому что никогда не придти куда ты вышел
нет монголии конца весь его поели мыши

и кремнистый путь блестя был начищен гуталином
и горела им звезда вдалеке неутомимо
кто услышал звук цимбал перемешанный с туманом
тот врождённый Цэдэнбал с урождённым Чойбалсаном


(2009)