Дума о России

Альтмайер Нинэль
(Подражание Дожоогийн Цэдэв)


О, Россия моя!
Где предел у тебя?
Вольно руки раскинуть
желаю сама,               
чтоб почувствовать вдоволь
тебя я смогла,               
где в столетьях с полями, ветрами,
где ты вечно с людьми и цветами,
я иду за тобой,
я в тебе растворяюсь,               
но Бог знает,
куда увлекаешь меня -
это, верно,
уже в необъятность маня.

Эх, история, да!
Где охват у тебя?
Сколь видала знамён ты извечно!   
Здесь бессрочно живёшь
вместе с нами всегда,
и смыкаешься
с русской землёй неизменно.   
И, конечно,
сегодня финального действия,               
сотворить я  никак не смогу -
от меня продолжаешь идти
ты в столетья,
я же путь свой,
пройдя, завершу.

О, всё дума одна!
Где же край у тебя?
Смог кто-либо средь нас
достигнуть хоть раз
(просто поступью чудо - коня,
иль на лёгком ходу скакуна)
ясно значимой мудрости?

Россия,
если б хоть раз довелось
весь твой путь
и охваты без края ещё обогнуть!               
Но ты же у нас беспредельна!..