Разговор в такси

Эмилия Нечаева 2
Я город не люблю, что ты ни говори: 
В нём никакого нет простора, мало света…
Проспекты – широки? А ночью – фонари? 
Да разве то простор! Фонарь – да свет ли это!

Реклама – красота? Да брось, не говори! 
Ведь это ж, братец, спецэффекты и обманы. 
Эх, не видал ты, видно, милый мой, зари, 
А хоть вечерней, а хоть утром рано! 

А где у вас луна?  А-а-а, вот она висит… 
Но от неё, касатик, никакого толку. 
А вот у нас луна! – округу озарит, 
А светит! Светит так,– найдёшь в траве иголку.

Да что ты мне толкуешь, милый мой дружок, 
Что этот скверик ваш – прекрасная дубрава! 
Газон ваш – луг? Ха-ха! Он даже не лужок! 
Ой, брось, ой, брось! Вот уморил меня ты право!

Наш лес! Что ягод, что грибов – коси косой!
А птицы как поют!  Ну чисто – место рая.
Да, мошек, комаров, конечно, дорогой,
Полно. Куда ж от них, – природа ведь живая.

Послушай, братец, дам тебе я адресок
Деревни нашей. Приезжай-ка к нам, сердечный,
В свой отпуск, хоть бы на недельку, на денёк...
Не бойся, у меня ты поживёшь, конечно.

Увидишь дивный лес, зарю, простор  и луг…
Подышишь воздухом! Воды попьёшь без хлорки!
Мне сообщать? Да ну! Не надо, можешь вдруг…
Найдёшь легко: три дуба, домик на пригорке… 

Уже приехали? Ну, будь здоров, дружок!
Спасибо, мой любезный! Ты водитель классный!
Листок и ручка  есть? Пиши-ка адресок…
И приезжай. Чего тянуть напрасно!


          «ОТВЕТ ВОДИТЕЛЯ»

Я горожанин в третьем поколеньи,
А может быть и более того,
Деревня мне – музейное явленье,
Мне от неё на надо ничего.

Не  надо речки и воды  без хлорки,
Простора в ширь и вдоль, и поперёк,
И той луны, что – собирай иголки,
Разбитых, грязных, в рытвинах  дорог.

Зачем мне лес, в нём ягоды, грибочки,
Зачем  таскаться, мошкару  кормить,
Цепляться за коряги и пенёчки,
Когда на рынке можно всё купить.

В кино я видел ставни и крылечки,
Кадушки, вёдра, яблоки в садах,
Тропинки в поле и мостки на речке,
Ромашки, колокольчики в лугах.

Да ни в какую я деревню не поеду!
Мне лучше в Ялте, в Сочи отдыхать.
Вот адрес взял, – ну как откажешь деду?
Сказал «приеду», чтоб не обижать.

(2004г.)