Зацветёт бузина

Андрей Ожогин
За царя и отечество жизни своей
Не щадили на фронте сыны:
Из пяти только двое, всего сыновей
Возвратились к старухе с войны!

Вскоре к ним завернул пролетарский отряд
Напоить из колодца коней.
«Успокойся, братишка!», – сказал старший брат, –
«Покури, отдохни... Будь умней!»

Не послушался младший спросил этот сброд:
«Отчего всё не как у людей?
Для скотины другое бы взяли ведро,
Так не поят у Нас лошадей...»

Большевик – за винтовку, навскидку с руки...
Следом старшего брата убил,
А затем и старуху, всех в дом сволокли,
Комиссар сам избу запалил!

Это было давно – лет с тех пор уже сто...
На том месте свистит соловей,
Зацветёт бузина, но не вспомнит никто,
Как ждала мать своих сыновей!