Луна

Тэйшел
Луна равнодушно глядит на меня
С купола неба, державного, синего,
Облачны мысли, в мечтах - полымя,
Хочется чувства, палящего, сильного,
Чтобы бежать, забывая о боли,
Упасть и очнуться в кольце урагана,
Не сметь и просить себе лучшей доли,
Купаться в забытье, таком долгожданном.
Но я ощущаю лишь ночь и туман -
В долине запретной танцует бог-Пан.

И я равнодушно смотрю на людей,
На мир, что погряз в торжестве мимолетном,
На царство порока, на ужас идей,
На вечный вопрос, что исчез без ответа.
Мой пристальный взор различает эскиз
Когда-то понятных им всем сожалений -
Пора исполнять стародавний каприз:
Пред идолом зла брошусь я на колени.
И безграничность, вневременья блик
День новый изрежут на сна паутину;
В чаще лесов бьется чистый родник -
Однажды постылую шкуру я скину.

Луна отражает блуждающий свет,
Наложит оковы на страсти мирские,
Идет стороной - ветер стих в голове,
Птица ветвей скоро крылья раскинет.

В лихие эпохи, в чудес времена
За всеми, за всем наблюдает Она.

Я - Луна.



(навеяно произведениями Артура Мейчена)