Дичок

Александр Поселковый
Ничтожная личность,...
                Старик!
И время твое прошло,
И все, что с трудом лишь достиг,
Суть - жалкое ремесло!

Как яблоня дикая, ты
Мечтаешь обрадовать свет.
Прекрасны весною цветы,
Плодов же по осени  - нет.

Культуры в тебе есть печать,
Но кто же, скажи, прививать
Дички  поспешил бы в лесу?
Срубили берез полосу,
Тебя же тащить на дрова
Возьмется ли кто? - Едва!

Вот так и стоишь ты, чудак,
Ворон привлекая, да ос,
Под сенью твоею ни мак,
Ни дуб из земли не пророс.

Какая-то все лебеда
Под ветками слушает бред.
В ручей посмотри! Вот беда:
И им заслоняешь ты свет!

Уйди же с дороги, поверь,
Здесь будет отрадно светло.
Легко пробежит с поля зверь,
Малине подарит тепло
Далекое солнце в зените,
Скажи-ка врагам:
«Мол, простите...»

Отвечу друзьям:
«Подождите,
По листьям моим вы пройдите
В надежду.
Тревогой дыша -
Поймете –
томилась душа
Под памятью лета былого.

Не жгите березы вы снова,
Красу для печи не просите…
Не груша я..., и - не трясите!

*      *      *
Сказал бы дичок,
если мог бы,
            и сам:
«Судьбу вы свою
не гневите!
Пройдите по лесу,
по спелым хлебам,
У липы столетней спросите!
 
Я знаю,
не только одна лебеда
Да богом забытый валежник…
В ветвях моих прячутся
                гнезда дрозда,
Калина горит, жив орешник.

Но видеть все это,
           вам вряд ли дано,
И мне в непризнании
           стоять суждено...

Поддаться же боли
неправедных слов,
Как ломятся сосны под стук топоров? -
Слаба надо мной ваша мелкая власть…
И красной калине не дам я пропасть».

Нас время рассудит:
возможно, теперь
Напрасно я
        сломанной веткою  в дверь
Стучусь, незнакомую,
              время теряя.
Кто спорит: не вечна пора золотая.
Примером своим увлекает природа:
Тепло в ноябре
          и сухая погода.


ноябрь 2004г.