Юбилей у Владислава Третьяка

Сергей Неверской
 25 апреля 1952 года родился великий спортсмен современности- Владислав Александрович Третьяк.
 В 17 лет он стал вратарём хоккейной команд ЦСКА+ и легендарной сборной СССР, в составе которой стал 10-кратным чемпионом мира и 3-х кратным чемпионом Олимпийских игр. Он  первый европеец, которого ввели в Зал хоккейной славы НХЛ Канады. Владислав Третьяк был назван  Международной федерацией хоккея лучшим хоккеистом 20 века.

Стокгольм. Чемпионат. Был год семидесятый.
А швед в том матче "ломит", "ломит" так!
Уходит Коноваленко, коньком примятый,
его заменит, молодой совсем, Третьяк

Он в миг кумиром после стал тогда для нас,
не перечесть теперь его наград :
был чемпионом мира целых десять раз,
и трижды – чемпион Олимпиад.

Потом  и профи, и Канада вся узнала,
что игры с нашей сборной -не игрушки,
у Фила Эспозито, Кларка, Денни Халла
поломаны в досаде, от ударов, клюшки.

И кто не знает только ныне Владислава,
сулили и  на миллионы чек.
Он первый –где канадского хоккея слава!
И самый лучший в тот, двадцатый век !

фото из интернета