Больной мальчик

Алла Лодня
К врачу пришёл Саша,
В руках и ногах ужасные боли. Что делать сейчас?
Диагноз звучит – у тебя ревматизм,
Тебе сейчас нужен лишь брат массажист.

Больные места он тебе разотрёт,
И ты исцелишься, и боль вся пройдёт.
Там Витю он встретил:
А что у тебя? Спина и нога крутят жгутом меня.

Пошли по кабинам больные друзья,
Им белая простынь разделом была.
Во время массажа стал Саша кричать,
А Витя спокойно остался лежать.

Окончен массаж, Саша задал вопрос:
Как вытерпел Витя без криков и слёз?
Ведь Саше так больно – как будто игла
Всё тело прошла – но терпел до конца.

А Витя совсем не стонал – молодец,
Но тут он услышал нежданный ответ:
Схитрил я, дружище, подставил врачу
Здоровую ногу и лишь потому

Не плакал, не ойкал, спокойно лежал,
А врач так старался, аж потный весь стал.
Гордился обманом, лукавству был рад,
Но сколько себе же поставил преград –

Остался хромать ещё многие дни,
Здоровья лишился, себя осудил.
Друзья в этом мире лишь с виду добры,
Услужливы, милы, красивы – увы

Хорош маскарад для слепцов и невежд,
Но сколько во всём том слепых их надежд.
То всё камуфляж, фейерверк, но когда
Рассыплются звёзды – одна пустота
И мёртвость. Ведь нет в них
Живущей воды, источник их пуст,
Только глыбы одни.
Всё рыхло, дыряво. Наш камень – Христос –
Живое творенье, алмазная трость.

В Нём жезл откровенья, в Нём правды исток.
Он – хлеб, Он – лоза, дверь в живущий исток.
Есть мир лицемерья, корысти и зла,
Вуаль панибратства ещё не снята. 
 
Наигранность пиршеств богатых столов,
Подобные Вити обмана улов.
Они любострастны, стяжанья полны,
В сердцах их бумажки, купюры одни.

Но есть и другие – то веры мужи –
Они на Голгофу готовы идти,
Страдать за Христа, каждый день умирать
И плоть со страстями готовы распять.

Глубины тайн Божьих дал Бог им познать,
Дождём пролита на таких благодать.
Их вера закалку проходит в пути,
Подобны апостолам люди сии.

Плотские христиане не любят страдать,
Закон вечной жизни, девиз – благодать.
В законе свободы вольны, мол, во всём,
И радость души входит в дом с торжеством.

И храм загрязнён, Духу там теснота,
В избытке, мол, жизнь от Владыки дана.
По букве читают, но жизни закон
Ногами попран, ими он отвержён.

Христос дал понять, что пришёл Он страдать,
И чашу Его должно нам разделять.
Избыток духовный держи, не теряй.
И хлебом живым ты себя напитай.

Сравненье легко здесь понять. Выбирай
И тленный сей мир на Христа не меняй.
Будь твёрдым, надеждой и верой живи
И бремя своё терпеливо неси.