Растрачивание

Сергей Дубцов
Ира Свенхаген
Vergeudung

Ich bin die Wolke, die am Himmel schwebt.
Ich bin ein Kleeblatt, das sich gruen in gruene Wiesen legt.
Ich bin die Welle, die sich auf dem weissen Sand
In heisser Sonnenwaerme aufloest - unerkannt,

Gleich trocknem Laub verbrannt, in tausend Ascheteilen
Aufstrebt, erneut zum Himmel, ohne zu verweilen,
Um dort als Stern fuer immer zu ergluehen
Sich ohne Plan, ohne Bemuehen

Vergeudend nur aus Lust am Leben,
Sich drehend, strebend zu verweben
Mit allen Himmelselementen,
Mit allen musischen Talenten,

Nach Lebenssinn und Glueck zu suchen.
Und alles bleiern Irdische verfluchen.









Ира Свенхаген
Vergeudung
Вольное переложение

Мне облаком белым бы в небе парить,
Зеленым листом в поле клеверном быть,
Волной, что к песку прибивает вода
И в жарких лучах исчезать без следа.

Сухою листвою, сгорая, о, мне бы!
Вновь тысячей искр подниматься на небо.
Без планов, усилий стремиться туда,
Светиться, как в небе ночная звезда.

Себя с наслаждением тратить и жизнь,
Назад не глядеть и навечно сплестись,
Срастись с элементами синих высот,
С талантом, что музыкой вечной живет.

В поисках счастья и,  смысл постигая,
Тяготы жизни я сей проклинаю!