Об истиной и ложной святости

Евгений Новосельцев
Ты можешь молиться всю ночь напролет,
Но это вовеки тебя не спасет.
Ты можешь отсечь себе член половой,
Но помни, мой друг,
Что скопец - не святой.
Ты можешь неделю не спать и не есть -
Но в этом ли святость?
Но в этом ли честь?
Ты можешь иконы в церквях целовать,
Душой, языком же - на небо роптать.
Ты можешь себя в монастырь заточить -
Но Бога сильнее не станешь любить.
Но где же тогда искать святость, скажи?
Она в роднике самом чистом души.
Не станет святой на людей обижаться,
Умеет он лаской, приветом прощаться,
Умеет утешить скорбящую мать,
Готов он последнее людям отдать-
Но мучить себя он напрасно не станет.
Кто тело свое "ради Господа" ранит -
Тот верно не любит Богов и людей,
Будь то украинец, чечен иль еврей.
Коль старец сказал тебе:
"Мучь свое тело -
Беги от него без оглядки и смело!!!
Греховно не тело, а наши дела.
Коль душу твою покрывает зола,
Очистить спеши свою душу и тело -
Тогда на путь святости вступишь ты смело.
Коль стать захотел ты однажды святым -
Ты пестуй себя, помогая другим.