Иконописец

Алексей Владимирович Ковалевский
Шуршат страницы книг и листья
С берез —
О скорби, о Руси...
И богомаз ломает кисти —
Не то, не так, хоть голоси!

Осточертело малеванье
По византийским образцам,
Не ремесло зовет —
Призванье
Искать, чего не знаешь сам...

Вольны порывы и бессмертны,
Как шум листвы и ветра вой,
Ведь Русь —
Не только князь и смерды,
Она и дух бунтарский твой!

Краснеют нимбы, словно луны,
Купелью кажется огонь.
О как приветствуют перуны
И в ночь несет монаха конь!..