Степная легенда

Алексей Владимирович Ковалевский
Пыль столбом над крутым поворотом
И как будто —
                крыло башлыка...
Мать открыла навстречу ворота,
А в ворота — одни облака.

— Где мой сын?! — И в кипучую гриву
Уцепилась, пропала вдали.
Только слышно:
                — Звезду или гривну
Он искал на распутьях земли?..

И сгорело пустое жилище
В пролетающем жадном огне,—
Завывает зола пепелища
То в родной, то в чужой стороне.

И грозит раскаленному диску,
Лишь его замечая впотьмах,
То кочующий прах
                материнский,
То сыновний
                кочующий прах...