Как шар земной был рубль покат...

Сергей Харьковский
          КОПИЛКА

   Как шар земной был рубль покат,-
Страдала старая планета...
Копили люди на закат,
А я упорно ждал рассвета.

  Тускнели древние гербы,
Лысели медные портреты...
Копили бабки на гробы,
И я копил, но не на это...

  Спешили дети постареть,
Но только снова не начать бы...
Копила матушка на смерть,
А я откладывал на свадьбу.

Слезились капельки монет,
Шуршали траурные сметы...
Копили все на восемь бед,
А я оплачивал ответы.

Как будто свой фамильный склеп
Боялись вытрясти копилку...
Копили все на чёрный хлеб,
А я уже купил бутылку.

  Вела монетка как ступень,
И вниз по лестнице запасной
Копили все на чёрный день...
А я бы всё отдал  за красный!