Костел в Иркутске

Николай Байбуза 2
                Борису Капустину-Капусто



«Кто не восстал ни разу, тот бездарен»,-
с иркутским небом говорил костел.
Не согласился сибиряк-татарин
и нежно жесткий снег с крылечка смел.

Не каждый милой родиной оплакан.
Ядвига, Вацлав, Збигнев, Ольга. Ян...
Не часто здесь увидишь варшавян.
Ах, Матерь Божья, помоги полякам.

Не знаю, как сказать по-польски: «Брат,               
татарин добр, я тоже не восстану,
когда ты в стужу выдохнешь: «Рахмат» -


пусть полыхнет в снегах твой синий взгляд,
и к ледяному - в инее стакану -
лишь губы внуков с кровью прикипят.