Не читайте, сестра, Вы мне строк из Писаний...

Игорь Малько
Не читайте, сестра, Вы мне строк из Писаний –
Мы, крестьяне, не к райским привыкли полям;
Мне хотя бы денёк без крови и страданий –
А небесное царство оставьте попам.

Кто прошёл через ад, тот изверился в боге,
А на фронте у жизней иная цена;
Так что, барышня, Вы не судите нас строго,
И что льём мы тут кровь – в том не наша вина!

Вы всей правды открыть мне, понятно, не вправе –
Только вижу, у Вас стало бледным лицо;
Так что, коли чего, то родным под Полтаву
Не сочтите за труд, отписать письмецо.

Обскажите в письме Вы про бой на рассвете,
И про то, как осколок на снег меня сшиб,
И как после, от ран, в полевом лазарете,
За царя и отечество честно погиб.

Отпишите ещё и невесте – Оксане
Чтоб не ждала, бедняжка, с войны жениха;
Ну а слюбится с кем – я судьёй ей не стану –
Ведь когда по любви, в этом нету греха…

Пусть господь наши кроткие просьбы услышит
Да не даст сироте прозябать у крыльца…
А рушник, что на память был ею мне вышит
Пусть лежит в изголовье моём до конца.

Прощевайте, сестра – и не плачьте так, право –
Жаль, с врагом не пришлось рассчитаться сполна!
Я ж пошёл от сохи, воевал не за славу,
Ну, а что убивал – так на то и война…

Воевал без злобы и не слишком умело,
Оттого не украсили грудь ордена…
Ну, да ведь ордена – то господское дело;
Их, господ, нынче много – Россия одна!


24/ IV – 2012   19. 18.